Giannoula Zerva ist Mitarbeiterin im Bistro CURA im KRH Klinikum Siloah und betreut dort mit ihren Kolleginnen und Kollegen die Gesundheitsbar. „Es begann mit einer Umfrage“, erinnert sich Raphael Großmann, Leiter der Mitarbeiter*innen- und Gästerestaurants an den Standorten des KRH, die übrigens alle ihren Namen der KRH Zeitschrift CURA verdanken. Alle heißen Bistro CURA. „Wir wollten einfach wissen, was sich unsere Gäste von uns wünschen.“ Fast 600 Gäste machten bei der Befragung mit. Die Antworten waren klar und eindeutig: „Wir wollen mehr Individualität, gerade beim Frühstück, es soll gesund sein und vegane Angebote wären toll.“
Großmann und sein Team ließen sich nicht lange bitten. Sie setzten sich zusammen und überlegten, wie sich so ein Angebot praktisch realisieren ließe. Das Ergebnis: ein Pilotversuch im Bistro CURA im KRH Klinikum Siloah. Der Arbeitstitel: die Gesundheitsbar. Dahinter verbirgt sich ein kleiner, aber feiner Kühltresen, an dem die Gäste die Möglichkeit haben, sich aus wechselnden Angeboten eine eigene Wunschmahlzeit zusammenzustellen. Feste Bestandteile sind Müsli, frisches Obst, Quark, Joghurt, Hafer- und Sojamilch. Es gibt sechs unterschiedliche sogenannte „Fillings“ aus Obst, Trockenobst, Samen oder Körnern, die täglich wechselnd angeboten werden.
Dazu bereitet das Bistroteam jeden Tag frische Smoothies zu. Die Vielfalt reicht von Kiwi bis Banane. „Ich war total begeistert von den vielen Ideen, die da aus dem Team nur so heraussprudelten“, gesteht Bistrochef Großmann. „Die Reaktionen auf unsere Gesundheitsbar sind bisher durchweg positiv. Mein Fazit: Einfach mal gemeinsam mit Gästen und Kollegen etwas entwickeln. Dabei kommen tolle Genusserlebnisse heraus.“