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16.02.2015 . Zentralküche in Empelde wird Ende des Monats eröffnet

Verbesserte Essenqualität durch neues Zubereitungsverfahren

Ende Februar geht’s los: Sämtliche Speisen für die Patienten und Mitarbeiter aller KRH-Krankenhäuser werden künftig in einer zentrale Großküche zubereitet. Nach nur zehnmonatiger Bauzeit ist die neue Zentralküche in Empelde so gut wie fertig, es müssen nur noch abschließende Dinge wie Pflasterarbeiten im Außenbereich erledigt werden. Das Team um Dirk Zoschnik (Leiter KRH Servicegesellschaft) und Sven Müller (Bereichsleiter Speisenversorgung) hat allen Grund, stolz zu sein, das Riesenprojekt nach zweijähriger intensiver Vorbereitung erfolgreich bewältigt zu haben.

Lichtdurchflutet: Tabletttransportbänder in der Spülzone

Lichtdurchflutet: Tabletttransportbänder in der Spülzone

Die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung wird dank eines neuen Produktionsverfahrens verbessert. Das Mittagessen wird anders als beim bisherigen „Cook & Hold“-Verfahren (Kochen und Warmhalten) künftig im sogenannten „Cook & Chill“-Verfahren zubereitet (Kochen und Kühlen). Bei diesem Verfahren werden die warmen Speisenkomponenten auf herkömmliche Weise zubereitet und gegart, dann aber innerhalb von 90 Minuten auf eine Temperatur von drei Grad Celsius gekühlt. Die gekühlte Speise kann bei ununterbrochener Kühlkette bis zu vier Tage ohne Qualitätsverlust gelagert werden. Sie wird erst unmittelbar vor der Ausgabe auf der Station wieder auf Verzehrtemperatur erwärmt. Bei diesem garschonenden Verfahren (durch eine kurze Warmhaltezeit) bleiben Vitamine und Mineralstoffe erhalten, das Essen behält seine frische Farbe und trocknet nicht aus, betont Küchenmeister Sven Müller.

18-Tonnen-LKW an der Rampe

18-Tonnen-LKW an der Rampe

Die Großküche wird schrittweise in Betrieb genommen, bis Mitte März werden die bestehenden sechs dezentralen Küchen geschlossen. Die Cafeterien bleiben alle erhalten und werden aus der neuen Küche versorgt.

Bei einem „Tag der offenen Tür“ für die Beschäftigten der KRH Servicegesellschaft konnte sich das Küchenpersonal am vergangenen Donnerstag erstmals ihren künftigen Arbeitsplatz anschauen. Je Schicht werden rund 70 Mitarbeiter in Empelde tätig sein.

In der KRH-Großküche werden täglich rund 12.000 Portionen Frühstück, Mittag- und Abendessen produziert, die mit dem KRH-eigenen Fuhrpark ausgeliefert werden. 15 geleaste 18-Tonnen-Lastkraftwagen stehen dafür zur Verfügung. Der Leiter des KRH-Güterverkehrs, Sven Löscher und sein Vertreter Ilija Maric, haben die Logistik monatelang ausgetüftelt.

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